豚汁製造始末記 [獏呑喰]
師走に入り 寒くなってきたせいか 豚汁が食べたくなりました
脂身が気になるお年頃なので 豚汁では初めてヒレ肉を使ってみました
5mmくらいの薄切りにし 軽く炒めて約300g投入
(特売で安かったのですよ^^)
大根が美味しい季節です 1/2本 買って全部入れました
イチョウ切りにして投入 今回は葉っぱ側を購入
獏の豚汁には必須 こんにゃくです
手でちぎって入れたいところですが 短冊切りで1枚全部
他に ごぼう 人参をそれぞれ1本入れました
ごぼうのアク抜きはしっかりしないとですね
獏は酢と水でアク抜きします
旨味を強化したいので インスタントですが いりこだしをプラスしました
瀬戸内育ちの獏には かつおや昆布よりも馴染みの味です
豚汁には欠かせない 生の生姜 必須ですね^^
千切りにして 具材を煮込むときに香り付けに少々加えます
日本酒を大さじ1杯加えて 煮立つのを待ち 沸騰させないようにします
豚肉ですから アクがたくさん浮いてきますので しっかりとすくい取ります
具材に火が通ったら 味噌を溶かして「豚汁ベース」が出来ました
獏の豚汁は 毎回大鍋で製造して冷蔵庫で保管します
そして ほぼ一週間 食べ続けます@@;
なので 飽きないようにこの「豚汁ベース」に日替わりで具材を加えます
この日は初日なので しめじ 豆腐 白ネギ 油揚げをプラス
食べる直前に 生姜をすりおろして加えます
翌日以降は 厚揚げ 玉ねぎ 白菜 卵 水菜 もやし等 その日の気分で^^
七味唐辛子はお好みで・・・獏はほんの少し^^
今回はヒレ肉を使ったせいか あっさり味になりました
皆さんのお好みのお味噌汁 どんな中身ですか?
脂身が気になるお年頃なので 豚汁では初めてヒレ肉を使ってみました
5mmくらいの薄切りにし 軽く炒めて約300g投入
(特売で安かったのですよ^^)
大根が美味しい季節です 1/2本 買って全部入れました
イチョウ切りにして投入 今回は葉っぱ側を購入
獏の豚汁には必須 こんにゃくです
手でちぎって入れたいところですが 短冊切りで1枚全部
他に ごぼう 人参をそれぞれ1本入れました
ごぼうのアク抜きはしっかりしないとですね
獏は酢と水でアク抜きします
旨味を強化したいので インスタントですが いりこだしをプラスしました
瀬戸内育ちの獏には かつおや昆布よりも馴染みの味です
豚汁には欠かせない 生の生姜 必須ですね^^
千切りにして 具材を煮込むときに香り付けに少々加えます
日本酒を大さじ1杯加えて 煮立つのを待ち 沸騰させないようにします
豚肉ですから アクがたくさん浮いてきますので しっかりとすくい取ります
具材に火が通ったら 味噌を溶かして「豚汁ベース」が出来ました
獏の豚汁は 毎回大鍋で製造して冷蔵庫で保管します
そして ほぼ一週間 食べ続けます@@;
なので 飽きないようにこの「豚汁ベース」に日替わりで具材を加えます
この日は初日なので しめじ 豆腐 白ネギ 油揚げをプラス
食べる直前に 生姜をすりおろして加えます
翌日以降は 厚揚げ 玉ねぎ 白菜 卵 水菜 もやし等 その日の気分で^^
七味唐辛子はお好みで・・・獏はほんの少し^^
今回はヒレ肉を使ったせいか あっさり味になりました
皆さんのお好みのお味噌汁 どんな中身ですか?
2019-12-02 08:00
nice!(41)
コメント(19)
肉煮込むならやっぱ脂身多い方が美味いよね(^o^)
by pn (2019-12-02 08:30)
生姜をすりおろして入れるんですね
我が家、2日目に酒粕投入します
by くまら (2019-12-02 10:51)
私も脂が多いのは苦手なのでバラではなくロースを使いますが、ヒレまでいっちゃいますか^^;
里芋やチクワを入れたりもします♪
by ゆきち (2019-12-02 12:59)
ネギいっぱいですねっ
良いな~私もネギどっさり入れちゃう
獏さま~料理参考に 生生姜入れてみるかなぁ
ヒレ肉 良いですねっ
もう 冷蔵庫掃除とネーミングしても過言ではありません。
なんでも お味噌でぐつぐつ煮てしまうので
野菜味噌汁ですっ
今度豚肉入れてアレンジしてマンネリ打破致します
卵を割って入れるのが なんかぁ 私は嬉しい
ですっ
忘れて かき回して 卵が 散って しまう
時が 悲しいですっ
(´艸`*)
by みうさぎ (2019-12-02 17:51)
豚汁にヒレとは贅沢ですね。
我家ではいつもコマ切れです。
脂身が好きです(*´∇`*)
by johncomeback (2019-12-02 19:39)
我が家の豚汁は豚バラ、大根、ニンジン、ゴボウ、椎茸、こんにゃく
ネギ、豆腐、油揚げ、ジャガイモ、日本酒、お出汁、味噌で作ります。
次の日の私のお昼にもなります(^^;
by 美美 (2019-12-02 19:55)
豚汁は、美味しいですね。
カミサン豚汁作らないんだよね。。
面倒なのかな。。(~_~;)
by 横 濱男 (2019-12-02 21:07)
実は、あまり汁物を摂らない私です。
嫌いじゃないのですが、食事中、お茶や水もほとんど飲まないの。
でも、記事拝見してたら、猛烈に豚汁が食べたくなってきましたーー!
by ChatBleu (2019-12-02 21:57)
豚ひれ肉300g投入に、大根二分の一本・・・と、スゴイ量です!
確か、お一人かと思っていただけに、わぁ~~って思いましたが。。
アレンジして変えていく、これこそ、獏さん風男の料理やぁ~!・・・って感じ^^
いりこ出汁は私も気に入って、積極的に使っていますけど。
>豚汁には欠かせない 生の生姜 必須ですね^^
これは初めてかも? やはり関東と、関西、微妙に違うのですね(*^_^*)
by hana2019 (2019-12-02 22:44)
豚汁は栄養もあっていいよね。大好物です。
豚はバラ肉が好みです^^
by HOTCOOL (2019-12-03 04:03)
バラ肉だと油だらけなので、ある程度脂分がある細切れですね。
且つ安いし・・・
具には里芋は欠かせません^^;
by kinkin (2019-12-03 04:50)
脂は気になるけれど豚汁はバラ肉で作るのが好き
体が温まるし
by さる1号 (2019-12-03 06:44)
山形と仙台宮城の争い?豚に醤油で、牛に味噌とか・・・
具(野菜しかも根菜)たくさんが何よりですね。
by hanamura (2019-12-03 07:24)
豚汁にはじゃがいもを入れます。
豚肉はロースの薄切りを使うことが多いです。
ショウガはたっぷり。身体が温まります。
by kuwachan (2019-12-03 09:02)
我流の豚汁ですが、
作っておくと、遊びに来た酒飲みの
方にも喜ばれます(^_^)v
たしかにダイエットの敵ですが
脂身、多めの方が美味しいですねO(≧▽≦)O
by まこ (2019-12-03 09:44)
凄い~!ヒレ肉で豚汁とは贅沢な感じ~!
今の季節、毎日でも食べたいですぅ!
by よーちゃん (2019-12-03 12:39)
トン汁、好きで~~す♪
お肉は豚バラです。牛蒡がいい味を出すんですよねぇ~。
ニンジンがあんまし好きじゃないから色付け程度に入れて・・・
お酒のお供にもいいんですよねぇ~~。
冬は暖かい汁ものでお酒を飲むのがいい感じです(#^^#)
by Rchoose19 (2019-12-03 12:51)
私は豚バラ肉に白滝、長ネギ、牛蒡、人参、里芋ですー。
冬は豚汁温まりますよね。
by 親知らず (2019-12-04 08:08)
トン汁美味しいですよね。
私は野菜不足を感じると作ります。
入れるお味噌は合わせみそにしています。
出汁は鰹節、煮干し、昆布を攪拌したものを
作ってあるのでそれで取ります。
里芋は入れないのでしょうか?
by yoko-minato (2019-12-04 13:12)