旧・獏ブログ フォト #5 [獏寫眞]
獏が生まれ育った 故郷の山河の恵みです
自然の恵みは 本当に有り難いですね
蕗の薹
亡き祖母が好きでした
ほろ苦いものが好きだった祖母
獏の次男が その味覚嗜好のDNAを受け継いでいます
山菜の王様? タラの芽
天ぷらがスタンダードですが 軽く茹でて刻んで味噌と合わせても美味しいです
あけびの実
小さな頃 秋の楽しみのひとつでした
東北地方では 外側の皮も食べるそうですね
栗 これは天然ではありませんが野趣あふれるので 載せてみました
祖父が残してくれた栗の木たち 大切にします
コウタケというキノコをぶら下げて干しています
生ではアクが強くて苦いので 陰干ししてから煮付けたりします
乾燥させても苦さが残るので 小さな頃は苦手でした
でも不思議と 大人になると その美味しさがわかるようになりました
そして松茸
祖父や父の秋の小遣い稼ぎでした
松茸と牛肉で作るすき焼きが 秋の楽しみでした
山の手入れを怠ると 生えなくなります
なので 今は収穫はありません
仕事を引退したら 松茸の復活を目指して 頑張ってみましょうか(笑)
相変わらずRSSは不調極まりない感じです(汗@@;)))
自然の恵みは 本当に有り難いですね
蕗の薹
亡き祖母が好きでした
ほろ苦いものが好きだった祖母
獏の次男が その味覚嗜好のDNAを受け継いでいます
山菜の王様? タラの芽
天ぷらがスタンダードですが 軽く茹でて刻んで味噌と合わせても美味しいです
あけびの実
小さな頃 秋の楽しみのひとつでした
東北地方では 外側の皮も食べるそうですね
栗 これは天然ではありませんが野趣あふれるので 載せてみました
祖父が残してくれた栗の木たち 大切にします
コウタケというキノコをぶら下げて干しています
生ではアクが強くて苦いので 陰干ししてから煮付けたりします
乾燥させても苦さが残るので 小さな頃は苦手でした
でも不思議と 大人になると その美味しさがわかるようになりました
そして松茸
祖父や父の秋の小遣い稼ぎでした
松茸と牛肉で作るすき焼きが 秋の楽しみでした
山の手入れを怠ると 生えなくなります
なので 今は収穫はありません
仕事を引退したら 松茸の復活を目指して 頑張ってみましょうか(笑)
相変わらずRSSは不調極まりない感じです(汗@@;)))
2019-11-03 18:43
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コメント(10)
あけび、栗までは知っていますが・・・。
>松茸と牛肉で作るすき焼きが 秋の楽しみでした
そんな贅沢は勿論した試しもなくて、想像するだけでたまりません。。
しかし自然に出てくるものではなく、お手入れをした山の中で、日差しとか必要なのですね。
田舎でも目に付くのは、耕作放棄地ばかりなのです。我が国の食料は今後どうなってしまうのでしょう?
by hana2019 (2019-11-03 20:03)
タラの芽の天ぷら食いたい(^^♪
by pn (2019-11-03 20:52)
ビールも苦いのにみんな良く飲みますよねー。
by 親知らず (2019-11-04 14:41)
ウチも昔昔松茸のすき焼き何度かしてました。
今ほど、高級じゃない時代です。
美味しかった記憶しかございません。
by HOTCOOL (2019-11-04 16:44)
10月に新ブログでご再開されていたのですね。やっと気づきました。
広島のほうでしたと思うのですが、ご実家周りはいい環境ですね。
by 足立sunny (2019-11-04 21:29)
あけび、実は皮しか食べた事ないです^^;
by さる1号 (2019-11-05 05:59)
きゃーっ!!
松茸ー!そんな贅沢な品がとれるなんてー!
by よーちゃん (2019-11-05 08:54)
獏さんが引退されたら
松茸作りに励んで頂いて
秋になったら、
それを、みんなで賞味しに行く・・という
プロジェクト発足させなければ(° ꈊ °)✧˖°
by まこ (2019-11-06 14:28)
うちの山にも色々な山菜が採れますが
ガキの頃から「キノコは喰うな」と言われております
by くまら (2019-11-06 14:56)
フキノトウ、タラの芽、栗の実、そしてマツタケですか!!
どれも我が家にとっては手に入りにくいものばかり。
フキノトウや栗は買えますが・・・
マツタケは手入れをしないと取れなくなるのですね。
多分定年退職されたらきっと引き継ぐのではと期待しています。。
by yoko-minato (2019-11-06 18:47)