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獏の未踏地彷徨 番外編 [獏呑喰]

皆さん こんにちは^^


先日の獏の未踏の地ツアーのときに

秋田で入手した「とんぶり」

以前から存在は知っていたのですが

食べたことはありませんでした

なので秋田駅で見かけたときに即購入しました


今回は「とんぶり」を初めて食べた感想などを記します☆



実は「とんぶり」は ひたち海浜公園の紅葉で有名なコキアの実なのですね☆

正式には「アカザ科ほうき木の実」と記されています
IMG_7025_R.JPG


蓋を開けてみました
IMG_7026_R.JPG
確かにキャビアっぽいビジュアル・・・


能書きにはサラダのトッピングに~などと書いてあったので

獏家の定番 カツオのたたきサラダに載せました
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キャビアと違って塩味が全くありません

歯ざわり口触りはプチプチしてキャビアっぽいです^^

これは味というより口触りを考えてのトッピングに使用するものでしょうか


皆さん 何に載せるといいと思われますか~???









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獏 西班牙料理に挑む [獏呑喰]

こんにちは

西班牙=スペインです^^

ある日 残り物でなにかできないかな~と思ったとき

唐突に「そうだ パエリアを作ろうか?!」と思った獏でした


パプリカとピーマンです これも残り物
1パプリカ_R.JPG

鶏モモ肉 冷凍で常備しています♫
2鶏肉_R.JPG


しめじ 鍋物の翌日で一株残ってました☆
3しめじ_R.JPG


事前にお米に注ぐ水の量を測りサフランを入れておきます
4サフラン_R.JPG
さすがにサフランは常備していないので買ってきました(^^)

日本のサフラン最大の生産地は大分県の竹田市だそうです(驚)


オリーブオイルににんにくを多めに入れて 鶏モモ肉、しめじ、パプリカ、ピーマンを炒めます
5_R.JPG
ほぼ火が通ったらフライパンから別の容器に移しておきます


同じフライパンにお米を洗わず入れて炒めます
6_R.JPG
ある程度炒めたら準備しておいたサフラン入りの水を入れます


その上に具材を載せフタをして中火で15分程度^^
7_R.JPG
その後火を止めて10分くらい蒸らします おこげが好きな人はここで更に加熱☆


出来上がり☆☆☆ レモンを添えパセリを振ります☆
8完成_R.JPG


美味しゅうございました(☆w☆)♫



パエリアというとシーフード、手長海老、殻付きの貝などのイメージですが

鶏肉ときのこで簡単にできます♫

自分が好きなら具材なんて何でもいいんですよね♫




皆さんのパエリアの具材は何ですか~?(^w^)








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獏 また冬瓜を料理する [獏呑喰]

皆さん ご無沙汰しております^^;



前々の記事に冬瓜と手羽元の料理を書きました


獏母から送られてきた冬瓜 まだひとつ残っていました


夏に実り収穫するのに「冬瓜」


冬まで保存できるから冬瓜という名前 みたいなことを書きました


それを証明しようと 本格的な冬になったので料理してみました



相変わらずの手抜き料理です^^



鶏むね肉に酒、砂糖、塩をまぶします☆
胸肉.JPG


冬瓜を5ミリ厚に切って電子レンジで少し柔らかくしておきます☆
冬瓜.JPG


フライパンにバターを溶かして鶏むね肉を炒め


ほぼ火が通ったら冬瓜を加えてさらに炒め 全体に火が通ったら醤油を加えて馴染ませて


仕上げにレモン果汁を加えて 出来上がりです☆
冬瓜胸肉レモンバター醤油炒め.JPG


この日は子獏2号は出かけていたので


獏が一人で晩酌のつまみに食べてしまいました^^



冬瓜と鶏むね肉 ヘルシーですよね???(^w^)




さて年末年始は帰省して 久しぶりに獏家族全員が揃う予定です^^♫





















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獏 冬瓜を料理する [獏呑喰]

あいも変わらず気ままな更新で申し訳ありません(汗)




獏母は八十余歳ですがまだまだ元気で一人暮らししています


気ままに野菜や花などを育てて 子や孫に送ってくれます


夏がまだ尾を引いている秋の入口に 獏母が育てた野菜の詰め合わせが届き


その中に 獏と獏次男が大好きな冬瓜が入っていました
冬瓜_R.JPG

冬瓜は夏に実りますが冬まで保存が効くということで冬瓜という名前なんだそうです


ホンマかなぁ・・・


さて冬瓜の半分を厚めに皮を剥いて 大きめの一口大に切ります
01_R.JPG


そこへ手羽元の水気をふいて加えます
02_R.JPG
すでにお気づきだと思いますが炊飯器で作ります

酒 砂糖 白ダシ 醤油 みりんを加えて炊飯器のスイッチを普通の炊飯でON!!


さて炊きあがり?を待つ間にもう一品作りましょう

残っている冬瓜の半分の皮を剥きます
03_R.JPG 


スライサーで0.5mmにスライスします。
04_R.JPG
塩をひとつまみふりかけて さっくりと混ぜてから5分程度おき

水気を絞ってカニカマを割いて加えて 砂糖 酢 みりん等で味を整えて酢の物にしました
05_R.JPG
獏の好みで白ごまをふりかけました


さて 炊飯器が「できたよ~」と知らせてくれましたので盛り付けて青ネギをふりかけます
06_R.jpg


冬瓜 それ自体には味はほとんどありませんが

何故かホッとする存在なんです

温かい料理でも 冷たくする料理でも美味しくいただけます



さて 次は秋らしいメニューに挑戦したいと思います^^




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オリエンタルマースカレー^^ 懐かしい味 [獏呑喰]

月刊 BAKUでございます(汗^^;)


相変わらずの子獏2号との生活


外出自粛で自炊の日々です


様々なメーカー・ブランドのカレールーを試しておりますが


今回はこのような品を見つけて早速作ってみました



オリエンタルマースカレー^^ 何故か懐かしさを感じます
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チャツネが付属しています そしてルーは粉末(!)
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能書きによると 具材を煮込むときにチャツネを投入せよとのことです


具材を炒めました この日は豚ロース肉で☆
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粉末カレールーを少しづつ投入して溶かしてゆきます
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少し黄色がかった 昭和のカレーの雰囲気です
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さてその味は???


辛さはかなり抑えめですが スパイスの香りが立ち昇る 美味しいカレーです


子獏2号の評価も高くて安堵しました



何故か 小学校時代の給食のカレーを思い出す味でした^^











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巣篭もり中の獏 モツ煮込み製造 [獏呑喰]

皆さん 大変ご無沙汰しております


1ヶ月に1回の更新みたいに~(汗)


そして緊急事態宣言期間中につき 外出をかなり控えている獏でございます


大好きな居酒屋さんも 訪れるのを遠慮しております(涙)


とはいえ餌を摂らないわけにもいかず・・・


というわけで居酒屋メニューの自作に挑戦しました


居酒屋メニューの王道、いや覇道、いや義務というか必須というか


もうなんて言っていいかよくわかりませんが


獏の大好きな「モツ煮込み」製造に初めてトライです



豚のモツを500g買いました
01モツ生_R.JPG


これで下茹でして臭みを取ります
重曹_R.JPG


下茹でしたら冷水でけっこうしつこく洗います
02モツ下茹で後_R.JPG


他の具材の準備です まずはごぼう
03ごぼう_R.JPG


人参です
04にんじん_R.JPG


大根です
05大根_R.JPG


こんにゃくです
06こんにゃく_R.JPG


具材ではなく・・・何でしょう? ニンニクです
07にんにく_R.JPG


生姜をたっぷりと^^
08しょうが_R.JPG


ごま油を熱してにんにくと生姜を香りが立つまで炒めます
09にんにく&しょうが_R.JPG


水を入れて ごぼう、人参、大根を加えて煮ます
10野菜投入_R.JPG


野菜類が柔らかくなってきたら モツとこんにゃくを投入します
11もつ&こんにゃく投入_R.JPG


獏の好物の鶉(うずら)の卵も入れちゃいました^^
12うずら投入_R.JPG


大根に火が通ったら 酒、砂糖、味噌、醤油、出汁の素の順で投入し味付けします
13味付け_R.JPG


完成しました!!!
14完成_R.JPG

初めて作ったにしてはまぁまぁかと自画自賛しながら食べました


しかし モツ500gに合わせて製造したので 5人前くらいの量に@@;)


5~6日は食べ続けます・・・(^w^)





皆さんも このコロナ禍の間に初めて作ってみたものとか ありますか???
















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獏母の大根 [獏呑喰]

毎度ご無沙汰しております

節分ですね^^

なにか節分らしいこと なさいましたか???

獏は・・・恵方巻きをかじりました(爆)



獏母は80を越えても いたって元気で野菜の栽培に心血を注いでおります

そして獏と子獏2号にお米や野菜を送ってくれます

ありがたいなぁ(涙)

野菜の少ない冬場ですが 獏母が大根をたくさん送ってくれたので

大根を大量消費するメニューを ネットで探して実行してみました^^


鍋に置いたときに安定させるため 皮をむいて一方向を平らに削ります
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鍋料理ですが 見た目と安定感?を重視してバラ肉のブロックを使います
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少し厚めに切ります
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鍋の中に大根と肉を交互に並べて行きます
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いんすたばえ(インスタ蝿^^?)しますか?


出し汁を注いで火にかけます

大根が少し透明になってきたら

市販の固形カレールーを2かけ入れます

真ん中の穴に水菜とえのきを差し込みました^^


大根と尾豚バラ肉のカレー鍋の完成です☆
IMG_7055_R.JPG


これをやれば 大根ほぼ1本消費できます


フツーの鍋に飽きてきたら 変わり種鍋料理はいかがでしょう?^^







それではまた^^










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獏風茹鶏胸肉製造過程 [獏呑喰]

皆さん こんにちは^^


料理記事ばかりで恐縮です

この日は肉料理でも少しさっぱり系を~と思い

茹で鶏を胸肉で作ることにしました

いくつかのレシピサイトを参考に閲覧しましたが

そこからかなり手抜きな獏風レシピに(汗)


まずはスライスした生姜とネギの青い部分を用意します
1.準備_R.JPG
鶏ガラスープの素を大さじ1杯ほど加えて 中火で水から徐々に熱してゆきます


今回は鶏の胸肉を2枚 約600gです
2.胸肉_R.JPG
会社のワカモノが 筋トレの後に胸肉を食べると言ってました^^



煮立ったら お水を1カップほど差し入れて

いったん温度を下げてから肉を静かに投入します
3.茹でる_R.JPG
再び煮立ったら3分程度茹でます


さて出来上がりかな?^^
4.アク取り_R.JPG
火からおろして自然にゆっくりと冷まします

粗熱が取れたらスープごと密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やします

2~3日は保存できるようですが 獏はその日に食べてしまいました@@;



食べる直前に7~8mmにスライスします

おぉ!丁度いい感じの色合いではないですか~自画自賛^^♫
5.完成盛り付け_R.JPG


タレを2種類作りました これはネギ甘ダレです
6.ネギソース_R.JPG


こちらは生姜ポン酢ダレ
7.ごまポン酢ソース_R.JPG


一緒に保存した茹で汁も美味しいスープとしていただけます


案外 簡単にうまく出来たのでレパートリーに入れようと思います^^


でもやっぱりモモ肉をガッツリ食べたいなぁ・・(^w^)♫☆











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獏母風ポテサラ製造 [獏呑喰]

皆さん ご無沙汰しております

獏はなんとか新型コロナウィルスに罹患せず過ごしております

仕事も立て込んでおりますが

夏休みが終わって再び合流した 子獏2号の冬支度などで

ただでさえ処理能力が低い脳内メモリーが飽和状態で

少々?気持ち的に余裕のない日々を過ごしております

訪問を怠っております 本当に申し訳ございません・・・



だいぶ前の記事に書いた記憶がありますが

獏は獏母が作ってくれるポテサラが地球上では最高だと思っています♫

そこでそれを再現することに挑戦して 子獏2号に食べさせてみて

おばあちゃんのサラダに似ているか???と聞いてみようなどと

無謀なことを考えました(笑)

結果はミエミエですが^^



獏母のポテサラには必ずリンゴが入っています
apple_R.jpg
甘すぎない種類を選ばねばなりません@@;) リンゴの酸味が大切です


きゅうりは固めのものを選びます 必ず塩をして水分を丁寧に抜きます
キュウリ_R.jpg


そして欠かせない茹で卵^^
eggs_R.jpg
この日は5つ茹でました・・・多かったか(汗)


他にも必須なのは魚肉ソーセージです 玉ねぎも入れます

色合いを考えて 茹でた人参を入れることもあります


出来上がりました
salada_R.jpg
やっぱり玉子が多かったなぁ・・・バランスは大事です(反省)


子獏2号は「似て非なるもの」という迷言をくれました



ポテサラが「おふくろの味」なんていうと恥ずかしいでしょうか

でも いつまでも いつまでも食べたい 母の味なのです


ところで子獏2号は学生証を紛失しました・・・・


皆さん 「おふくろの味」 ありますか^^☆








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獏自炊失敗 [獏呑喰]

コロナ騒ぎのせいではないのですが

妙に業務が忙しく 家事にも追われ(?)

ブログ活動が滞っております

ご容赦下さいませ


生存確認&コロナにやられてない確認のための記事です



この日はローストポークを作ろうと思い立ちまして^^
IMG_4827_R.JPG
豚肉のブロックの表面を焼き ラップとアルミホイルで包んで20分茹でます

その後30分程度放置します

ロースにすればよかったのですが

脂を避けて ついついヒレ肉にしてしまいました

それが失敗の元でした・・・@@;)



ソースを作ります
IMG_4828_R.JPG
玉ねぎをよく炒めて 醤油 酒 酢 砂糖 ニンニクを加えて少々煮詰めます


出来上がり・・・なんですが@@;)
IMG_4829_R.JPG
ヒレ肉だと細いせいか 中まで火が通ってしまいました

中央部が薄いピンク色!を目指したのですが・・・

でも柔らかくて美味しかったです^^;)



獏の料理修行は続きます







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