獏 西班牙料理に挑む [獏呑喰]
こんにちは
西班牙=スペインです^^
ある日 残り物でなにかできないかな~と思ったとき
唐突に「そうだ パエリアを作ろうか?!」と思った獏でした
パプリカとピーマンです これも残り物
鶏モモ肉 冷凍で常備しています♫
しめじ 鍋物の翌日で一株残ってました☆
事前にお米に注ぐ水の量を測りサフランを入れておきます
さすがにサフランは常備していないので買ってきました(^^)
日本のサフラン最大の生産地は大分県の竹田市だそうです(驚)
オリーブオイルににんにくを多めに入れて 鶏モモ肉、しめじ、パプリカ、ピーマンを炒めます
ほぼ火が通ったらフライパンから別の容器に移しておきます
同じフライパンにお米を洗わず入れて炒めます
ある程度炒めたら準備しておいたサフラン入りの水を入れます
その上に具材を載せフタをして中火で15分程度^^
その後火を止めて10分くらい蒸らします おこげが好きな人はここで更に加熱☆
出来上がり☆☆☆ レモンを添えパセリを振ります☆
美味しゅうございました(☆w☆)♫
パエリアというとシーフード、手長海老、殻付きの貝などのイメージですが
鶏肉ときのこで簡単にできます♫
自分が好きなら具材なんて何でもいいんですよね♫
皆さんのパエリアの具材は何ですか~?(^w^)
西班牙=スペインです^^
ある日 残り物でなにかできないかな~と思ったとき
唐突に「そうだ パエリアを作ろうか?!」と思った獏でした
パプリカとピーマンです これも残り物
鶏モモ肉 冷凍で常備しています♫
しめじ 鍋物の翌日で一株残ってました☆
事前にお米に注ぐ水の量を測りサフランを入れておきます
さすがにサフランは常備していないので買ってきました(^^)
日本のサフラン最大の生産地は大分県の竹田市だそうです(驚)
オリーブオイルににんにくを多めに入れて 鶏モモ肉、しめじ、パプリカ、ピーマンを炒めます
ほぼ火が通ったらフライパンから別の容器に移しておきます
同じフライパンにお米を洗わず入れて炒めます
ある程度炒めたら準備しておいたサフラン入りの水を入れます
その上に具材を載せフタをして中火で15分程度^^
その後火を止めて10分くらい蒸らします おこげが好きな人はここで更に加熱☆
出来上がり☆☆☆ レモンを添えパセリを振ります☆
美味しゅうございました(☆w☆)♫
パエリアというとシーフード、手長海老、殻付きの貝などのイメージですが
鶏肉ときのこで簡単にできます♫
自分が好きなら具材なんて何でもいいんですよね♫
皆さんのパエリアの具材は何ですか~?(^w^)
2022-03-21 20:00
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コメント(17)
そう言えばパエリア最近作っていないです。
我が家はエビ、イカ、ホタテのシーフードミックスにアサリと鱈などを入れて作ります。
で、フライパンとかじゃなくって、作るとき使うのはホットプレート!!!
まず失敗する事がないです^^;(下記URLに記事にしました)
https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2017-07-09
by kinkin (2022-03-22 04:35)
すごい(@_@)
パエリア大好きですが、自分で作ろうとしたこともないですー。
by ChatBleu (2022-03-22 05:34)
凄いですね~!!
残り物でパエリアを作ろうという発想
恥ずかしながらパエリアは自宅で作ったこと
無いですね。
具材ははなんでもいいのかもしれないですね。
by yoko-minato (2022-03-22 05:55)
俺なんてサフランすら用意せずターメリックでごまかした(笑)
by pn (2022-03-22 06:27)
自分はアサリとシーフードミックスかな
お焦げは必須です^^
by さる1号 (2022-03-22 07:03)
自宅でパエリアは作ったことないですねー
by HOTCOOL (2022-03-22 07:16)
手作りパエリア凄いです
パエリアは、外食で食べると思っています
by KINYAN (2022-03-22 07:21)
これは良いね
by みうさぎ (2022-03-22 14:41)
美味しそう。
バターライスもそうですが、お米を洗わないで炒めるのですね。
サフランがあるところが本格的ですね^^
by kuwachan (2022-03-22 23:28)
パエリア用の鍋じゃなくてもフライパンで出来るんですか?
凄いなぁ。自分でパエリア作れるとは思っていませんでした。
by 親知らず (2022-03-24 00:17)
美味しそうですね。
パエリアそのものを食べたことが無いです(;゚ロ゚)
by 横 濱男 (2022-03-24 10:52)
西班牙←スペインの当て字、初めてしりました^^;。
手間をかけて丁寧に作られていますね。
ピーマンやニンニクの風味に、食欲をそそられそうです。
by sakamono (2022-03-26 11:07)
多くの皆さんの同じです、
パエリアは作るものではなく、レストランで食べるもの^^;
パエリアとはまったくレベルが違いますが、関東ではチャンポンを
そういう風に思っている人が多いと知って驚いたことがあります。
チャンポンは家で作るものではなく、お店で注文するもの?!
一旦そう認識してしまうと、そこから抜け出すのは至難のワザですね。
by song4u (2022-03-26 11:29)
サフラン入りで本格的ですね。
炊飯器で炊き込みご飯風なのは作ったことありますが、
具は何にしたか忘れました^^;
by みち (2022-03-28 21:19)
パエリアの具はエビと貝類が好きです♪
家で作ったことはありません^^;
しっかりサフランを用意されるところは流石です(#^^#)
by ゆきち (2022-04-03 13:05)
美味しそう!!
皆さん同様に...作れるんですね!?
by xie (2022-04-03 21:58)
パエリア風ご飯、フライパンで作ったことあります♪
レストランで食べたことはないです^^;
スペイン料理屋さんに行ったことが無いもの(T_T)
私は『ほうとう』は家で作るもので
お店で食べるものではないと思っていましたが・・・
叔母が無くなってからは、お店で食べるものになりました^^;
by Rchoose19 (2022-05-11 07:22)