獏の未踏地彷徨 番外編 [獏呑喰]
皆さん こんにちは^^
先日の獏の未踏の地ツアーのときに
秋田で入手した「とんぶり」
以前から存在は知っていたのですが
食べたことはありませんでした
なので秋田駅で見かけたときに即購入しました
今回は「とんぶり」を初めて食べた感想などを記します☆
実は「とんぶり」は ひたち海浜公園の紅葉で有名なコキアの実なのですね☆
正式には「アカザ科ほうき木の実」と記されています
蓋を開けてみました
確かにキャビアっぽいビジュアル・・・
能書きにはサラダのトッピングに~などと書いてあったので
獏家の定番 カツオのたたきサラダに載せました
キャビアと違って塩味が全くありません
歯ざわり口触りはプチプチしてキャビアっぽいです^^
これは味というより口触りを考えてのトッピングに使用するものでしょうか
皆さん 何に載せるといいと思われますか~???
先日の獏の未踏の地ツアーのときに
秋田で入手した「とんぶり」
以前から存在は知っていたのですが
食べたことはありませんでした
なので秋田駅で見かけたときに即購入しました
今回は「とんぶり」を初めて食べた感想などを記します☆
実は「とんぶり」は ひたち海浜公園の紅葉で有名なコキアの実なのですね☆
正式には「アカザ科ほうき木の実」と記されています
蓋を開けてみました
確かにキャビアっぽいビジュアル・・・
能書きにはサラダのトッピングに~などと書いてあったので
獏家の定番 カツオのたたきサラダに載せました
キャビアと違って塩味が全くありません
歯ざわり口触りはプチプチしてキャビアっぽいです^^
これは味というより口触りを考えてのトッピングに使用するものでしょうか
皆さん 何に載せるといいと思われますか~???