獏 西班牙料理に挑む [獏呑喰]
こんにちは
西班牙=スペインです^^
ある日 残り物でなにかできないかな~と思ったとき
唐突に「そうだ パエリアを作ろうか?!」と思った獏でした
パプリカとピーマンです これも残り物
鶏モモ肉 冷凍で常備しています♫
しめじ 鍋物の翌日で一株残ってました☆
事前にお米に注ぐ水の量を測りサフランを入れておきます
さすがにサフランは常備していないので買ってきました(^^)
日本のサフラン最大の生産地は大分県の竹田市だそうです(驚)
オリーブオイルににんにくを多めに入れて 鶏モモ肉、しめじ、パプリカ、ピーマンを炒めます
ほぼ火が通ったらフライパンから別の容器に移しておきます
同じフライパンにお米を洗わず入れて炒めます
ある程度炒めたら準備しておいたサフラン入りの水を入れます
その上に具材を載せフタをして中火で15分程度^^
その後火を止めて10分くらい蒸らします おこげが好きな人はここで更に加熱☆
出来上がり☆☆☆ レモンを添えパセリを振ります☆
美味しゅうございました(☆w☆)♫
パエリアというとシーフード、手長海老、殻付きの貝などのイメージですが
鶏肉ときのこで簡単にできます♫
自分が好きなら具材なんて何でもいいんですよね♫
皆さんのパエリアの具材は何ですか~?(^w^)
西班牙=スペインです^^
ある日 残り物でなにかできないかな~と思ったとき
唐突に「そうだ パエリアを作ろうか?!」と思った獏でした
パプリカとピーマンです これも残り物
鶏モモ肉 冷凍で常備しています♫
しめじ 鍋物の翌日で一株残ってました☆
事前にお米に注ぐ水の量を測りサフランを入れておきます
さすがにサフランは常備していないので買ってきました(^^)
日本のサフラン最大の生産地は大分県の竹田市だそうです(驚)
オリーブオイルににんにくを多めに入れて 鶏モモ肉、しめじ、パプリカ、ピーマンを炒めます
ほぼ火が通ったらフライパンから別の容器に移しておきます
同じフライパンにお米を洗わず入れて炒めます
ある程度炒めたら準備しておいたサフラン入りの水を入れます
その上に具材を載せフタをして中火で15分程度^^
その後火を止めて10分くらい蒸らします おこげが好きな人はここで更に加熱☆
出来上がり☆☆☆ レモンを添えパセリを振ります☆
美味しゅうございました(☆w☆)♫
パエリアというとシーフード、手長海老、殻付きの貝などのイメージですが
鶏肉ときのこで簡単にできます♫
自分が好きなら具材なんて何でもいいんですよね♫
皆さんのパエリアの具材は何ですか~?(^w^)