SSブログ

獏 西班牙料理に挑む [獏呑喰]

こんにちは

西班牙=スペインです^^

ある日 残り物でなにかできないかな~と思ったとき

唐突に「そうだ パエリアを作ろうか?!」と思った獏でした


パプリカとピーマンです これも残り物
1パプリカ_R.JPG

鶏モモ肉 冷凍で常備しています♫
2鶏肉_R.JPG


しめじ 鍋物の翌日で一株残ってました☆
3しめじ_R.JPG


事前にお米に注ぐ水の量を測りサフランを入れておきます
4サフラン_R.JPG
さすがにサフランは常備していないので買ってきました(^^)

日本のサフラン最大の生産地は大分県の竹田市だそうです(驚)


オリーブオイルににんにくを多めに入れて 鶏モモ肉、しめじ、パプリカ、ピーマンを炒めます
5_R.JPG
ほぼ火が通ったらフライパンから別の容器に移しておきます


同じフライパンにお米を洗わず入れて炒めます
6_R.JPG
ある程度炒めたら準備しておいたサフラン入りの水を入れます


その上に具材を載せフタをして中火で15分程度^^
7_R.JPG
その後火を止めて10分くらい蒸らします おこげが好きな人はここで更に加熱☆


出来上がり☆☆☆ レモンを添えパセリを振ります☆
8完成_R.JPG


美味しゅうございました(☆w☆)♫



パエリアというとシーフード、手長海老、殻付きの貝などのイメージですが

鶏肉ときのこで簡単にできます♫

自分が好きなら具材なんて何でもいいんですよね♫




皆さんのパエリアの具材は何ですか~?(^w^)








nice!(34)  コメント(17) 

獏のラッキーフラワー [獏季節]

IMG_6324_R.JPG

なんと2ヶ月ぶりでございます

月間ではなく隔月になってしまいました

サボってばかりで申し訳ございません(汗)

お陰様で 獏はまだ人間の新型コロナには感染しておりませんが

世間は誰もがいつ感染してもおかしくない状況ですね

皆さんもどうぞお気をつけください




さて 獏が勝手に自分のラッキーフラワーと決めている

他所様のお庭の桜 今年もやっと咲いてくれました

この冬はいっそう寒かったせいか 開花が随分遅れました

ここ数年 春先に願い事があると この桜の花に願をかけています

子獏1&2号の受験時には ご利益?効果?をいただきました

そんな子獏1号も今年が最終学年 来年は卒業して社会へ出てゆきます

桜には 子獏たちが健康で学業成就できるようにお願いしました

IMG_6326_R.JPG

みなさん 自分のラッキーフラワーみたいなの ありますか^^







nice!(40)  コメント(21)